お土産5:諏訪泉ひやおろし満天星
諏訪酒造は鳥取県智頭町で150年続く蔵元。
夏子の酒で、天のない酒作りの言葉を残し、有名に
なった酒どころ。
満天星とは、智頭町の花である、だんどうつつじのこと。
ひやおろしとは、春にできた新酒を夏の間貯蔵し、
秋から冬にかけて瓶詰めして出荷したもの。
通常、出荷前にも行われる火入れを行わず、生(ひや)
で出される季節商品。
新年、みんなと頂きます。
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京都府京丹後市の元気村!常吉の田舎暮らし。人&自然&美味しいモノ。うまっちぶろぐ
諏訪酒造は鳥取県智頭町で150年続く蔵元。
夏子の酒で、天のない酒作りの言葉を残し、有名に
なった酒どころ。
満天星とは、智頭町の花である、だんどうつつじのこと。
ひやおろしとは、春にできた新酒を夏の間貯蔵し、
秋から冬にかけて瓶詰めして出荷したもの。
通常、出荷前にも行われる火入れを行わず、生(ひや)
で出される季節商品。
新年、みんなと頂きます。
年末は31日まで忙しく働き、1日から今日までゆっくり
お休みを頂きました。
大晦日の日に携帯が壊れ、まともに繋がれませんでしたが、
なんとか携帯も復活、明日から頑張ります!
写真は年末にひろしさんにもらったお餅です。
収穫したもち米を、おくどさんで蒸篭で蒸して、ちゃんと
杵と臼でついたおもち。
が、当たり前じゃなくなった世界がカナシイ・・・
早速百貨店のストーブで焼いて、2個頂きました。。