庭の梅の実採取
庭の梅の木から梅がたくさん採れました。
黄熟を待ったの で少し熟し過ぎたかも。
脚立を借りて、手の届くところだけ採りましたが、
まだ三分の一ぐらい。
バケツ一杯で、188個、4kgありました。
今晩はバケツの水につけてアク抜きをして、
梅酒と梅干かなあ。
京都府京丹後市の元気村!常吉の田舎暮らし。人&自然&美味しいモノ。うまっちぶろぐ
庭の梅の木から梅がたくさん採れました。
黄熟を待ったの で少し熟し過ぎたかも。
脚立を借りて、手の届くところだけ採りましたが、
まだ三分の一ぐらい。
バケツ一杯で、188個、4kgありました。
今晩はバケツの水につけてアク抜きをして、
梅酒と梅干かなあ。
梅酒の作り方
(レシピメモ)
1.梅の実を洗って、水で一晩つけて灰汁をぬく。
2.水分が残らないように梅を乾かす。
3.ガラス瓶をきれいに洗い、熱湯で消毒し、乾かす。
4.梅の実1kg、氷砂糖1kg、焼酎35度以上1.8l
を用意し、梅、氷砂糖を交互に入れ、最後に焼酎
を注いで出来上がり。
これで3ヶ月から半年寝かせます。
1年以上おいてもコクが出て、おいしいそう。
意外なものから、ぷるぷる、おいしい杏仁豆腐が
簡単にできました。
味も香りも、まんま杏仁豆腐です。
そのヒミツの材料とは・・・
なんと
ビワの種でした。
びわの種の黒い皮をむいて、中の白い種を
使うと簡単に杏仁豆腐ができるのです。
びわが手に入れば、ぜひお試しを!
杏仁豆腐の作り方は・・・
《かんたん杏仁豆腐レシピ》
材料:
ビワの種 5、6個(びわ2個分)
牛乳 500cc
砂糖 25g
ゼラチン 5g
作り方:
1.ビワの種に包丁で傷を入れ、黒い部分をむく。
2.中からでてきた白い種の実の部分をすりおろす。
3.鍋に2のすりおろした種、牛乳、砂糖を入れて沸騰寸前まで温める。
4.そのまま香りがつくまで、30分ほど放置。
5.4の液を茶こしでこし、ふやかしたゼラチンを混ぜて、容器に入れて
冷蔵庫に。
ゼラチンが固まれば出来上がりです!