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初めての味噌作り


初めての味噌作り, originally uploaded by umacchi.

常吉産の青大豆で、初めての味噌を作ってみました。

麹は、桔梗屋さんから譲り受けたもので。

作り方は、まず、青大豆1kgを1日水に浸し、

圧力鍋で、沸騰させ、あくをとって15分加圧、20分

放置。

(500gずつ、2回に分けてやりました)

大豆が、親指と小指で挟んでつぶせるぐらいの

柔らかさになればOK。

このまま食べてもメチャうまです!!

青大豆は、マッシャー(なければ手でぐちゃっと)

でつぶしておきます。

麹1Kgに塩400gを混ぜたものを用意しておき、

つぶした大豆が人肌になったら、塩きりした麹

を混ぜます。

このとき、大豆が熱いうちに混ぜてしまうと、麹

が死んでしまうので、注意です。

大豆と麹が混ざったら、ボール状に丸めて、

味噌壺にビニール袋を二重に入れた中に、

投げ込みます。

こうして、空気を抜きつつ、全部入れ終わったら、

表面をならし、消毒用に塩か、焼酎を振りまいて

ビニールの口を閉じればできあがり。

といっても、ここから1年間のながーい熟成を

待たなければならないのですが。

また来年のこの時期までお楽しみに!

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京丹後/常吉村営百貨店
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