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手作り麦芽水あめ


手作り麦芽水飴, originally uploaded by umacchi.

水飴の作り方

準備
麦芽 1kg
米   5升(白米とゆるご)

作業
白米は蒸す、約1時間
ゆるごは煮る(水加減はご飯と同じ) 約1時間

ポリ袋へ湯冷ましの水5Lと蒸した白米と麦芽を入れて混ぜ、
約60度の温度の湯の中(樽か桶)で発酵6時間。
発酵した白米等を搾る(綿布)
搾った汁をゆっくり煮詰める 約6~8時間
途中、灰汁が出るのですくいとることが大事。

出来上がった飴(熱いうちはどろどろ汁である)は、少し、
冷ました後、ビン等、容器(口の大きい物)に移し保存する。
(冷凍庫に入れれば1年以上保管可能)

tag : 京都 丹後 米飴 マクロビオティック マクロビ

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