スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

えっ、こんなもので杏仁豆腐が?!


えっ、こんなもので簡単に杏仁豆腐ができるんだ!, originally uploaded by umacchi.

意外なものから、ぷるぷる、おいしい杏仁豆腐が

簡単にできました。

味も香りも、まんま杏仁豆腐です。

そのヒミツの材料とは・・・

なんと

ビワの種でした。

びわの種の黒い皮をむいて、中の白い種を
使うと簡単に杏仁豆腐ができるのです。

びわが手に入れば、ぜひお試しを!

杏仁豆腐の作り方は・・・

《かんたん杏仁豆腐レシピ》
材料:
ビワの種   5、6個(びわ2個分)
牛乳      500cc
砂糖      25g
ゼラチン   5g

作り方:
1.ビワの種に包丁で傷を入れ、黒い部分をむく。
2.中からでてきた白い種の実の部分をすりおろす。
3.鍋に2のすりおろした種、牛乳、砂糖を入れて沸騰寸前まで温める。
4.そのまま香りがつくまで、30分ほど放置。
5.4の液を茶こしでこし、ふやかしたゼラチンを混ぜて、容器に入れて
  冷蔵庫に。
  ゼラチンが固まれば出来上がりです!

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

最新記事
ブログ内検索
月別アーカイブ
Flickr &amazon&twitter




FC2 Blog Ranking
QRコード
QR
リンク
プロフィール

うまっち

Author:うまっち
日本一小さな”百貨店”
京丹後/常吉村営百貨店
umacchi@e-mura.jp
うまっちぶろぐ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。