スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おでんにピッタリ!コチジャンの作り方


自家製味噌でコチジャン作ってみました。おでんにピッタリ!, originally uploaded by umacchi.

去年、茂さんに頂いた、手作りコチジャンがあまりに美味しかったので

今年は自分でコチジャン作りに挑戦!

自家製コチジャンの作り方はこちら↓

<自家製コチジャンレシピ>
(材料)
味噌・・・100g 青豆から作った手作り味噌を使いました。
粉唐辛子・・・30g 茂さんのから~いトウガラシで。常吉百貨店はこちら
砂糖・・・50g
塩・・・小さじ1
酢・・・小さじ1
酒・・・小さじ1

(作り方)
1.鍋に水100ml、砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたところで
味噌を入れ、焦げないようにかき混ぜて溶かします。
2.味噌がグツグツを煮えてきたところで、粉トウガラシを入れます。
水分がとんでドロドロになるまで、よくかき混ぜながら弱火で煮込み
ます。
3.いい感じに煮詰まったところで火をとめ、少し冷ましてから、塩、
酢、酒を混ぜて出来上がり!

冷蔵庫で1年ぐらいもつようです。

お鍋やおでん、チヂミ、餃子、ラーメン、・・・となんにでもよく合います。

癖になるおいしさ、一度お試しを!

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

tag : 京丹後 京都 常吉村営百貨店 常吉百貨店

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

最新記事
ブログ内検索
月別アーカイブ
Flickr &amazon&twitter




FC2 Blog Ranking
QRコード
QR
リンク
プロフィール

うまっち

Author:うまっち
日本一小さな”百貨店”
京丹後/常吉村営百貨店
umacchi@e-mura.jp
うまっちぶろぐ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。